Добыча алмазов

Третье место по добыче алмазов среди стран капиталистического мира занимает Ботсвана, в пределах которой богатейшие месторождения были открыты в конце 60-х гг. нынешнего столетия.

В Анголе выявлено до 100 россыпей месторождений, а в долине р. Чикана известны кимберлитовые трубки. В Гане алмазы добываются из уникальных по размерам россыпей р. Бирим близ Аккры (90 % технические алмазы), преобладают коричневые и зеленые камни. С 1920 по 1985 гг. в этой стране извлечено около 95 млн. кар, но их добыча, как, впрочем, и в других африканских странах, не принесла процветания ее народу.

В Сьерра-Леоне разрабатываются алмазные россыпи (бассейн рек Бафи и Севи). Алмазы в основном мелкие, однако ювелирные сорта составляют около 40 % в общей добыче. Наиболее крупный из найденных здесь алмазов имел 770 кар (стоимость 800 тыс. дол.). Добыча была начата с 1932 г., но уже к 1985 г. было извлечено более 47 млн. кар.
 
Основные запасы Танзании размещены в крупном месторождении — трубка «Мвадуи» (Центральное плато, Шинь- янга), хотя здесь имеется еще около 100 трубок, в семи из которых также установлена промышленная алмазоносность. Половина добываемых алмазов — ювелирные (средняя масса — 1 кар, но встречаются камни в 100 кар и более). Месторождения эксплуатируются с Н)25 г. и до 1985 г. здесь получено 15—16 млн. Кар.

В Центрально-Африканской Республике, Республике Кот-дИвуар (с 1948 г.), Гвинее (с 1946 г.) и Либерии разрабатываются россыпные месторождения. С 1978 г. началось освоение уникального высокогорного месторождения в горах Малути — Лётсенг-Ла-Терай в Лесото, где встречены крупные алмазы высокого качества.

На Америку приходится всего 2,8 % мировой добычи алмазов (без СНГ), большая часть их добывается в Бразилии (обнаружены в XVII в.), а также в Венесуэле и Гайане.

В Бразилии алмазоносны сильно метаморфизованные изверженные породы («филлиты») и россыпи штатов Минас- Жераис (месторождения Риу-дас-Гарсас), Байя и Мату-Гросу; в Венесуэле — россыпи в штате Боливар и федеральной территории Амазонки; в Гайане — россыпи в бассейне р. Ма- зуруни. Из добываемых в Бразилии алмазов в прошлом являлись ювелирными 90 %, а теперь лишь пятая часть.
 
Индия была мировым алмазным монополистом до открытия в начале XVII в. алмазов в Бразилии. Найденные в 580 км к северу от Рио-де-Жанейро алмазы вызвали большой интерес, тем более, что месторождение было богатым. Однако добыча росла так быстро, что вызвала снижение мировых цен на алмазы. Голландские купцы, боясь потерять доходы, сначала пытались подорвать доверие покупателей к этим камням, утверждая, что это низкокачественные индийские камни, ввезенные в Бразилию из Индии (Гоа). Тогда стали алмазы привозить в Гоа, а оттуда уже в Европу как индийские камни. Но долго скрывать правду не удалось, да и цены на алмазы катастрофически падали, и тогда правительство Португалии (Бразилия в то время была португальским владением) вводит высокие пошлины на экспорт алмазов, затрудняет условия аренды алмазоносных участков, и таким образом, почти приостанавливает работу на приисках. Лишь после 1822 г. Бразилия освободилась от власти Португалии, и добыча алмазов начала расти.
 
В Индии и Индонезии (о-в Калимантан) размещаются месторождения алмазов, известные еще задолго до открытия бразильских и африканских. Многие из них уже выработаны. И Индия, которая дала миру, пожалуй, наиболее интересные камни, давно перестала быть не только монополистом, но и сколько-нибудь значительным поставщиком алмазов. На долю Индии приходится всего 0,04 % общей мировой добычи алмазов (без СНГ) и 0,1 % добычи ювелирных алмазов. Наиболее богатым является алмазоносный район Панна, который расположен восточнее Декана, простирается к северу от Мендраса до притоков Ганга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий